Känguruwettbewerb

In ganz Europa und inzwischen auch vielen Ländern aus Amerika und Asien gehen am Kängurutag Schülerinnen und Schüler der 3.-13. Klasse gleichzeitig an den Start und versuchen, bei 30 (bzw. in der Klassenstufe 3 und 4 bei 21) mathematischen Aufgaben aus fünf vorgegebenen Lösungsmöglichkeiten die eine - einzig richtige - herauszufinden. Beginnend mit exakt 187 Teilnehmern im Jahre 1995 haben sich in Deutschland von Jahr zu Jahr mehr Schülerinnen und Schüler am Känguru der Mathematik beteiligt. Im Jahre 2005 waren es knapp 334 000 und im vorigen Jahr über 446 000, die versuchten, in den zur Verfügung stehenden 75 Minuten so viel wie möglich Kreuze am richtigen Ort zu platzieren. Der Känguru-Wettbewerb wird zentral durch den Verein Mathematikwettbewerb Känguru e.V. (mit Sitz an der Humboldt-Universität zu Berlin) vorbereitet und ausgewertet. Durchgeführt wird der Wettbewerb jedoch an den Schulen. Die Teilnahme am Wettbewerb ist für alle Schüler der Klassen 3 bis 13 möglich. Jede Klassenstufe erhält altersgerechte Aufgaben, die am Kängurutag in 75 Minuten zu bearbeiten sind. Der Kängurutag ist jedes Jahr am dritten Donnerstag im März. An unserer Schule kümmert sich Frau Klein um die Durchführung des Wettbewerbes. Er organisiert den Tag und meldet alle interessierten Schülerinnen und Schüler an. Der Wettbewerb finanziert sich selbst. Zur Deckung der Kosten für Vorbereitung, Organisation, Auswertung und Preise ist durch jeden Teilnehmer ein Startgeld von 2,00 Euro zu entrichten. Das Schöne ist, dass bei diesem Wettbewerb JEDE Schülerin und JEDER Schüler vor den Sommerferien eine Urkunde und einen Preis erhält. Außerdem gibt es einen Schulsieger, der das Känguru-T-Shirt gewinnt Ihr seit neugierig und wollt einmal ein paar Aufgaben lösen? Dann schaut einmal nach unter http://www.mathe-kaenguru.de. Viel Spaß!