Matheolympiade

Känguru-Wettbewerb
Der Känguru-Wettbewerb ist ein Mathematikwettbewerb, der seit 1995 jedes Jahr am dritten Donnerstag im März stattfindet. Der Verein Mathematikwettbewerb Känguru e.V. – mit Sitz an der Humboldt-Universität zu Berlin – bereitet die Aufgaben des Wettbewerbs vor und wertet darüber hinaus die Lösungen aus.
Auch interessierte Schülerinnen und Schüler der dritten und vierten Klassen der GGS Am Haiderbach können direkt in der Schule am Känguru-Wettbewerb teilnehmen: Für sie stehen Aufgaben in verschiedenen Schwierigkeitsstufen bereit, die die Freude am mathematischen und logischen Denken unterstützen. Sie sind kreativ und unterhaltsam gestaltet, wodurch die Mathematik selbst nicht streng oder „trocken“ wirkt. Bei jeder der 24 Aufgaben entscheiden sich die Schülerinnen und Schüler für eine der fünf vorgegebenen Antwortmöglichkeiten.
Der Känguru-Wettbewerb finanziert sich selbst: Für jede Teilnehmerin und jeden Teilnehmer wird eine kleine Startgebühr erhoben, um die Kosten für die Vorbereitung, Organisation und Auswertung zu decken. Dafür erhalten sie aber auch eine Urkunde, eine Broschüre über die Aufgaben mit ihren Lösungen, einen „Preis für alle“ und vielleicht sogar einen der Preise für die deutschlandweit Besten.
Weitere Informationen gibt es unter: http://www.mathe-kaenguru.de