speed 4

speed4
Das Bewegungsprojekt speed4 wird seit 2010 bundesweit an vielen Grundschulen durchgeführt. Auch unsere Schule beteiligt sich seitdem an dieser Aktion. Die speed4-Meisterschaft stellt eine sinnvolle Ergänzung zum regulären Sportunterricht dar. Das große Plus des Wettbewerbs ist dabei insbesondere die Tatsache, dass der Lauf- und Sprintparcours ausnahmslos alle Kinder mitreißt und auch leistungsschwächere Kinder für sportlichen Wettstreit begeistert.
Die Kinder erzielen bei nahezu jedem Durchlauf Leistungsverbesserungen. Die Steigerungen spiegeln sich in der Laufzeitübersicht wieder, die die Kinder in Form eines Bons nach jedem Lauf erhalten. Hier sind die Einzelzeiten zu Reaktion, Beschleunigung, Wende und Slalom-Rücklauf sowie die Gesamtzeit abgedruckt. Durch einfaches Lernverhalten, wie die Konzentration auf den Start, ein angemessenes Abbremsen vor der Wende und das Laufen einer möglichst engen Linie zwischen den Pylonen, erzielen die Kinder von Lauf zu Lauf Verbesserungen. Durch das Vergleichen der Einzel- und Gesamtzeiten entsteht im Klassenverbund ein echter Wettbewerb, der hoch motivierend wirkt. Dabei sind auch die leistungsschwächeren Kinder nicht ausgeschlossen. Denn durch die Angabe der Einzelzeiten findet alle Mädchen und Jungen Einzelwerte, mit denen sie selbst mit den leistungsstärksten Kindern der Klasse konkurrieren können – und sei es nur die Reaktions- oder die Wendezeit. Motivierend wirkt sich nicht zuletzt aus, dass durch das Bon-Sammelspiel der speed4-Meisterschaft Kinder angeregt werden, viele Läufe im Parcours zu absolvieren, um sich damit Belohnungen der beteiligten Förderpartner zu verdienen.
Nach einem Training in der Schule findet dann am Ende einer Woche noch eine Finalveranstaltung in der Region (meist Burscheid) statt, bei der die Kinder den Eltern ihre Leistung zeigen und Medaillen und Pokale gewinnen können.