Gottesdienste in Hünger

Gottesdienst in Hünger
Etwa alle 6 Wochen feiern wir mit allen Kindern des Standortes Hünger einen Schulgottesdienst in der nahegelegenen Kirche. Die Gottesdienste werden von der Pfarrerin Almuth Conrad und Lehrerinnen der Grundschule vorbereitet. Zu Beginn des Schuljahres wird gemeinsam ein Jahresthema überlegt, das dann in den einzelnen Gottesdiensten von verschiedensten Seiten passend zum Ablauf des Kirchenjahres beleuchtet wird. So haben wir uns im letzten Schuljahr kindgemäß mit den gemeinsamen Wurzeln von Christentum und Judentum beschäftigt und in diesem Schuljahr lernen wir den Apostel Paulus näher kennen. Begleitet wird das Jahresthema von einem Themenlied und einer symbolischen Darstellung der einzelnen Gottesdienstinhalte, so dass am Ende des Schuljahres ein Rückblick auf die gesamte Gottesdienstreihe stattfinden kann.
Die Kinder werden in die Planung und Durchführung der Gottesdienste eng einbezogen, indem sie zum Beispiel im Religionsunterricht Anspiele vorbereiten, Fürbitten schreiben oder ein Krippenspiel einstudieren. Vor allem aber das gemeinsame Singen der Lieder macht ihnen große Freude. Außerdem sind die Gottesdienste so geplant, dass sie den Kindern Möglichkeiten geben, in Kontakt mit Gott zu treten, ihren Glauben zu praktizieren, zu reflektieren und die christliche Kultur und das christliche Menschenbild kennenzulernen.
An den Gottesdiensten nehmen Kinder aller Konfessionen und auch konfessionslose Schülerinnen und Schüler teil und erhalten so Einblicke in unsere christliche Kultur. Ebenfalls sind Eltern, Großeltern und andere Angehörige herzlich zu den Gottesdiensten eingeladen, die in der Regel freitags in der ersten Stunde stattfinden.