Klasse2000 an der Grundschule Am Haiderbach
Gesund mit Klaro

Je früher, desto besser!
Ziele mit Klasse 2000
Klaro: Gesundheit mit Spaß!
Externe Fachleute und Lehrkräfte
Die Themen
Einbindung der Eltern
Klasse 2000 wirkt!
Finanzierung und weitere Informationen

Seit dem Schuljahr 2002 ist der fröhliche „Klaro“ an der Grundschule Am Haiderbach aktiv: er führt die Kinder durch das Programm Klasse 2000 und zeigt ihnen, wie viel Spaß es macht, gesund zu leben. Im September 2009 haben wir das Zertifikat „Klasse2000“ als gesunde Schule erhalten.

Wir beteiligen uns mit allen Klassen an Klasse 2000, dem bundesweit größten Grundschulprogramm zur Gesundheitsförderung, Gewalt- und Suchtvorbeugung. Es wurde 1991 am Klinikum Nürnberg konzipiert und wird seitdem ständig weiterentwickelt und verbessert. Im Schuljahr 2008/09 nahmen bundesweit 13.909 Klassen mit mehr als 325.000  Kindern daran teil.

Klasse 2000 wird nur über Spenden finanziert. Unseren Klassen wird die Teilnahme ermöglicht durch Lions Club, Dr. Schopphoff, Dr. Spieckermann, Dr. Kuske, Firma Trommelsdorf-Pharma-Firma. Vielen Dank für Ihre große Unterstützung!

Je früher, desto besser!
Klasse 2000 beginnt bereits in der 1. Klasse, denn den größten Erfolg kann die Suchtvorbeugung erzielen, bevor die Kinder eigene Erfahrungen mit Suchtmitteln haben – und immerhin ein Drittel der Kinder probiert Zigaretten bereits in der Grundschulzeit.         Klasse 2000 begleitet die Kinder von der ersten bis zur 4. Klasse, um nachhaltig zu wirken.

Ziele von Klasse2000
Die beste Vorbeugung gegen Sucht und Gewalt ist die Förderung der persönlichen Fähigkeiten und Stärken der Kinder – das ist wissenschaftlich belegt. Die wichtigsten Ziele von Klasse 2000 sind deshalb:

Klaro: Gesundheit mit  Spaß!
Klasse 2000 setzt auf einen altersgerechten Unterricht, der Spaß macht. Die Kinder sollen das Thema Gesundheit mit positiven Gefühlen, Erfahrungen und Erlebnissen verbinden. Dafür steht KLARO, die Sympathie- und Identifikationsfigur von Klasse 2000.

Externe Fachleute und Lehrkräfte
Im Rahmen von Klasse 2000 werden etwa 12 Unterrichtsstunden pro Schuljahr von den Klassenlehrerinnen und -lehrern durchgeführt. Sie erhalten dafür ausführliches und praxiserprobtes Unterrichtsmaterial.
Zwei bis drei weitere Stunden gestalten die Klasse 2000-Gesundheitsförderer. Dies sind speziell geschulte Fachleute aus den Bereichen Gesundheit und Pädagogik, die zu ihren Stunden oft besondere Spiele und Materialien mitbringen, z.B. Atemtrainer, Stethoskope, Erbsensäckchen für die Wirbelsäule und vieles mehr. Die Kinder sind von den externen Besuchern begeistert und entwickeln eine starke Motivation, die von den Lehrerinnen und Lehrern genutzt wird.

Die Themen
Den Körper spielerisch kennen lernen: Atmung, Verdauung, Bewegung, Gehirn

Einbindung der Eltern
Klasse 2000 legt besonderen Wert auf die Einbindung der Eltern. Nur wenn Schule und Eltern an einem Strang ziehen, kann die Suchtvorbeugung in der Grundschule erfolgreich sein. Daher bekommen alle Eltern Informationsmaterialien, die über die Inhalte von Klasse 2000, über Suchtvorbeugung und Themen rund um die Gesundheitsförderung informieren. Die jährlichen Elternbriefe gibt es auch in Fremdsprachen.

Klasse 2000 wirkt!
Eine neue Studie zeigt die positive Wirkung von Klasse 2000 auf den beginnenden Alkohol- und Nikotinkonsum in der vierten Klasse, auf das Klassenklima sowie das Gesundheitswissen und –bewusstsein der Kinder.

Finanzierung und weitere Informationen
Klasse 2000 finanziert sich nur durch Spenden, meist in Form von Patenschaften. Der  Patenschaftsbetrag liegt bei 220 € pro Klasse und Schuljahr und kann steuerlich abgesetzt werden. Dieser Beitrag deckt die Kosten für das umfangreiche Unterrichtsmaterial, die Arbeit der Klasse 2000-Gesundheitsförderer und die Organisation des Programms.
Der Verein Programm Klasse 2000 e.V. ist vom Deutschen Zentralinstitut für soziale Fragen als förderungswürdig anerkannt und trägt das DZI Spenden-Siegel.

Weitere Informationen:
www.klasse2000.de