Unser Schulprofil

2. Schulschwerpunkt Englisch

3. Qualität und Leistung / individuelle Förderung

1.    Familiär und überschaubar

Ein besonderes Merkmal unserer Schule ist die persönliche Atmosphäre, die durch die kleinen Standorte bedingt ist.

Besonders für die Erstklässler ergibt sich hierdurch ein sehr schonender Übergang vom Kindergarten in die Schule. Bei uns fühlen sie sich schnell geborgen, da sie meist schon einige der Großen kennen und auf unseren überschaubaren Schulhöfen schnell auch alle anderen Kinder kennen lernen.

Da die meisten Lehrer an einem Standort fest eingesetzt sind, ergibt sich durch die geringe Lehrerzahl auch hier schnell eine persönliche Atmosphäre, die den Kindern hilft, sich bei Unsicherheiten zurechtzufinden und Hilfe zu erhalten.

2. Schulschwerpunkt Englisch

Wir legen großen Wert darauf, dass alle Englischeinheiten von ausgebildeten Englischlehrkräften erteilt werden.

Dadurch wird sicher gestellt, dass die Kinder sofort die korrekte Aussprache erlernen und Wortschatz- oder Grammatikfehler vermieden werden.

ausführliche Informationen zu unserem Englischschwerpunkt finden Sie hier

Kurzfassung der wichtigsten Aktivitäten:
Englisch von Anfang an
Bereits zu Beginn des ersten Schuljahres werden die Vorkenntnisse der Kinder aus dem Kindergarten in einer wöchentlichen Englisch Stunde aufgegriffen und erweitert, bevor im zweiten Halbjahr der reguläre Englischunterricht beginnt.

Förder- und Forderkurse „English special“
Zusätzlich zum regulären Englischunterricht nehmen alle Kinder an Englisch-special Kursen in halber Klassenstärke teil. Hier ist es möglich, auf die Kinder individueller einzugehen und auch die zurückhaltenden Kinder zum Sprechen zu motivieren oder die mutigeren besonders zu fordern.

Englische Theater AG oder Englisch AG
An beiden Standorten haben die Kinder die Möglichkeit, an einer Englisch-Theater AG oder an einer Englisch AG teilzunehmen. Hier werden die Englischkenntnisse noch einmal auf spielerische Art erweitert.

Klasse 4: Hörspielproduktion auf Englisch
Seit dem Schuljahr 2011/2012 wurde im vierten Schuljahr jährlich ein Hörspiel aufgenommen. Die Inhalte wurden im Vorfeld bearbeitet, die eigentliche Aufnahme wurde professionell durchgeführt und alle Kinder erhielten eine Erinnerungs-CD.

Projekttag Englisch Klasse 1 bis 4 alle zwei Jahre
Alle 2 Jahre führen wir für alle Klassen einen englischen Projekttag durch. An diesem Tag wird dann Unterricht wie in England oder einem anderen englischsprachigen Land durchgeführt.

Alle zwei Jahre: Englisches Gasttheater an unserer Schule
Wir laden jährlich ein englischsprachiges Gasttheater an unsere Schule ein. Für die Klassen 1 und 2 bzw. 3 und 4 wird jeweils ein dem Leistungsstand angepasstes Theaterstück aufgeführt, teilweise sogar als Mitmachtheater.

Englische Kulturen kennen lernen
Im Laufe der Schuljahre werden die Kinder viele Festtage englischsprachiger Länder kennen lernen.

Klassen 3 und 4: Briefkontakt zu einer engl. Schule (Nottinghamshire, GB)
Die Klassen 3 und 4 haben Briefkontakt zu einer englischen Schule in Nottinghamshire. Die Briefe werden allen Klassen zugänglich gemacht. Wir hoffen, demnächst auch einen Briefkontakt zu einer weiteren Schule herstellen zu können, um diesen Bereich zu erweitern

3. Qualität und Leistung / individuelle Förderung

Bedingt durch die Zusammenlegung der Standorte Tente und Hünger haben wir unter Berücksichtigung der neuesten pädagogischen Konzepte alle pädagogischen Bereiche überarbeitet.

Unser aktuelles pädagogisches Konzept:

Individuelle Förderung

Jedes Kind erhält einen Lernweg, der mittels Diagnosen regelmäßig den Leistungen angepasst wird. An diesem Lernweg arbeitet das Kind in den hierfür angesetzten Unterrichtsstunden
Transparenz: Eltern können den Lernweg ihres Kindes einsehen, das Konzept ist bekannt.

ausführliche Informationen erhalten Sie hier

Beobachtungsbögen für den Unterricht zu allen Fächern
Für alle Fächer liegen Beobachtungsbögen mit den zu erreichenden Kompetenzen vor. Transparenz: eine ausführliche, individuelle Rückmeldung an die Eltern über den Leistungsstand ihres Kindes ist somit jederzeit möglich.

Leistungskonzept zu allen Fächern
Für alle Fächer ist festgelegt, wie sich die Noten in den einzelnen Fächern zusammensetzen.

Transparenz: Die Leistungskonzepte können zu allen Fächern im Log-In Bereich auf der Homepage nachgelesen werden

Zurzeit werden Curricula zu allen Fächern erarbeitet:
Definition: Ein Curriculum beinhaltet, was eine Arbeitsreihe im Unterricht enthalten muss, damit die Kinder alle Kompetenzen erreichen können und viele Übungsmöglichkeiten erhalten.

Viele der Curricula sind schon fertig, dieser Bereich wird ständig ergänzt und überarbeitet.